Lektion
   Rechnen mit Zeitangaben   
Worum geht es?
Um die schwierigste aller Größen: die Zeit. Weil 60 Minuten eine Stunde ergeben, und nicht 10 oder 100, weil 60 Sekunden eine Minute ergeben, und nicht 10 oder 100 und weil 24 Stunden einen Tag ergeben und nicht 10. Das macht Berechnungen und Umwandlungen nicht gerade einfach.
 
Gott sei Dank haben wir mit der Zeit wirklich täglich zu tun, so dass uns immerhin die Routine (Übung) beim Rechnen hilft.
 
In dieser Lektion lernst du
1.Zwischen Monaten, Tagen, Stunden, Minuten und Sekunden umzurechnen.
2.Zeitspannen zu addieren und zu subtrahieren.
3.Die Zeitspanne zwischen zwei Zeitpunkten zu berechnen.
 
Die Umrechnungstabelle
Die Babylonier teilten Dinge gerne in Portionen zu 6, 12, 24 und 60 ein. Deshalb unterteilten sie den Tag und die Nacht in jeweils 12 Stunden, die Stunde in 60 Minuten usw. Und wir haben es dann von ihnen übernommen.
 
Umrechnungstabelle

 1 Jahr = 12 Monate = 365 Tage
 1 Monat  ≈ 30 Tage
 1 Woche = 7 Tage
 1 Tag = 24 Stunden (24 h)
 1 Stunde = 60 Minuten (60 min)
 1 Minute = 60 Sekunden (60 s)

Umrechnungen: Wie viele Minuten sind ...
7 Tage =  ___ h

1 Tag = 24 h
24 · 7 = 168 h
 





2 Tage = ___ min

2 · 24 · 60 = 2.880 min
 
1 h = ___ s

1 h hat 60 min. 1 min hat 60 s.
60 · 60 = 3.600 s.
 
1000 min = ___ h

1000 : 60 = 16 Rest 40
1000 min = 16 h 40 min

NICHT 16,4 h !!!
 
2000 min = ___ Tage

2000: 60 = 33 Rest 20  also  33 h 20 min
33 : 24 = 1 Rest 9    also   1 Tag 9 h 20 min
 
Zeitspannen addieren und subtrahieren
3 h 50 min + 1 h 30 min = ?

230 min + 90 min
= 320 min
 



Merke:
Entweder wie immer:
1. In die kleinere Einheit 
  umwandeln
2. Rechnen
3. Zurück umwandeln





Merke:
Oder:
1. Stunden zu Stunden, 
  Minuten zu Minuten ..
2. ... und nur was überläuft 
  umwandeln
16 h 30 min + 5 h 23 min + 4 h 45 min = ?

990 min + 323 min + 285 min
= 1598 min

1598 : 60 = 26 Rest 38
26 h = 1 Tag 2h        Ergebnis: 1 Tag 2h 38 min
 
ODER:

16 h 30 min + 5 h 23 min + 4 h 45 min = ?

16 h + 5 h + 4 h = 25 h
30 min + 23 min + 45 min = 98 min = 1 h 38 min
25 h + 1h = 26 h
= 1 Tag 2 h        Ergebnis: 1 Tag 2h 38 min
 
1 Tag 2 h – 6 h 45 min

= 26 h – 6 h 45 min
= 20 h – 45 min
= 19 h 15 min
 
Wie viel Zeit ist vergangen von ... bis ...?
Die Zeit zu berechnen zwischen zwei Zeitpunkten ist gar nicht so einfach. Am besten, du legst bei der Rechnung Zwischenstationen ein. Schau dir in Ruhe die folgenden Beispiele an.
 


  
Am besten, du
legst bei der Rechnung Zwischenstopps ein!
 






Wie lange dauert es von 13:08 Uhr bis 13:47 Uhr?

Wir bleiben in der gleichen Stunde. Deshalb einfach die Minuten voneinander abziehen:
47 – 8 = 39.

Es dauert 39 min.
 
Wie viel Zeit vergeht zwischen 12:15 Uhr und 16:32?

Zuerst bis zur nächsten vollen Stunde (13:00) rechnen:
60 – 15 = 45  also 45 min

Von dort bis zur angegebenen Stunde (16:00):
13:00 bis 16:00 = 3 Stunden

Und von dort (16:00) bis zum angegebenen Zeitpunkt (16:32): 32 min

Alles zusammen: 45 min + 3 h + 32 min = 3 h 77 min = 4 h 17 min
 
Wie lange dauert es von 7:47 bis 16:50?

bis 8:00 Uhr: 13 min
bis 16:00 Uhr: 8 h
bis 16:50 Uhr: 50 min
zusammen: 8 h 63 min  = 9 h 3 min
 
Sachaufgaben
Martina hat ihrer Mutter im Garten geholfen. Montag 2 h 10 min, Dienstag 1 h 45 min und am Mittwoch 3 h 15 min. Pro fertiger Stunde hat ihre Mutter ihr 80 Cent versprochen. Wie viel Geld bekommt sie?
 





2 h 10 min + 1 h 45 min + 3 h 15 min
= 6 h 70 min = 7 h 10 min

7 · 80 Cent = 560 Cent = 5,60 €
Martina bekommt 5,60 €.
 
Florian hat sich vorgenommen, insgesamt 5 Stunden für die kommende Schulaufgabe zu üben. Wie lange muss er jeden Tag üben, wenn er die Zeit gleichmäßig auf vier Tage verteilen möchte?
 
5 h = 300 min
300 : 4 = 75 min = 1 h 15 min

Florian muss jeden Tag 1 h 15 min üben.
 
Caro hat mit Freunden eine lange Fahrradtour gemacht. Abends fällt sie um 21:50 todmüde ins Bett und schläft bis um 11:20 am nächsten Tag. Wie lange hat sie geschlafen?
 
bis 22:00 Uhr: 10 min
bis 24:00 Uhr: 2 h
bis 11:00 Uhr: 11 h
bis 11:20 Uhr: 20 min
zusammen: 13 h 30 min

Caro hat 13 einhalb Stunden geschlafen.
 

Fehler gefunden oder Anregungen?